昨日は銀座でひさしぶりに痛飲。
タクシーにての帰宅でございました。
銀座→荻窪間のタク代は8,100円。
高速使って環八周りで帰ったからしょうがないんだけど、
素直に青梅街道で帰れば5,000円代だけに、若干損した気分。。。
さて、今日は土曜ながらも出勤しなければならない。
朝6時に起き、風呂に湯を張りながら、紅茶を入れ、
ソファに身を座り込んだら、、、二度寝しちゃいました。。。
気づいたら8時半。
2時間風呂のお湯出しっぱなしでした。(^^;)
ガスと水の垂れ流し。
タク代の無駄はともかく、これにはさすがにヘコみましたね。。。
なんかホラ、社会道徳的にさ…。
気を取り直し、酔い疲ざましに長風呂。
掃除・洗濯・料理などの家事を一通り済ませてから会社へ向かう。
空はどんより曇り空。
何だか降り出しそうだなぁと思っていたら、案の定仕事中にザーザーと降り出した。
5時間ほど仕事をし、帰宅。
雨はすっかり小降りになっていた。
中央線に乗り、まっすぐ荻窪へ帰る。
仕事中から「今日はに荻窪の「B」で美味い和食と日本酒に舌鼓…♡」と
ほくそえんでいた。
しかし、件の「B」はあいにく満席…。
ちぇっ、なんだよー。(ーー;)
しょうがない、ラーメンでも食べておとなしく帰るか。。。
*
「手もみラーメン「十八番」」
中央線の線路わきにぽつんとたたずむ荻窪の隠れた人気店。
夜遅くまでやってるのも心強い。
時間がちょうど晩ご飯時だったので、少し行列が出来ていた。
5分ほど待って入店。
店内は狭くL字型のカウンター席のみ。
しかしそれにしちゃ店員さんの数は多く、大の男が4人もひしめき合う。
壮観と言えば壮観なんだけど、夏場は暑苦しく感じるね。
中国人(と思われる)店員さん多し。
味噌ラーメンとビールと半餃子(3個)を注文。
ビールをちびちびやりながら待つことしばし。
餃子が出来あがってきた。
こんがり焼かれた大振りな餃子は見目も鮮やか。
ほどよく厚みのある皮は外側は香ばしく、噛むとしっとりしたもちもち感がある。
中身は野菜がたっぷり。野菜の甘みとにんにくの風味が調和してすこぶる美味。
いやぁ、ビールがぐんぐん進んでしまいます。
さて、お待ちかねの味噌ラーメン。
実はここの一番人気は「特製十八番ラーメン」という
炒めた豚肉と野菜が乗った醤油ラーメンなのだが、
僕はここでは断然味噌ラーメン派だ。
豚肉、もやし、にらのたっぷり入ったスープは
しっかりとした辛味とコクのある僕好みのみそ味。
これこれ、こうでないと。
味噌ラーメンっていうと甘口の味付けのお店が多いんだけど、
この店のはしっかりと塩味の効いた濃厚な辛口みそ味で、
「ミソラーメン食べたーっ!」って感じがするんだよね(笑)。
麺は鮮やかな黄色が眩しいちぢれ麺。
「手もみラーメン」と看板にも書くほどだから、この店の自慢の品なのだろう。
この麺、手もみでちぢれをつくってから、わざわざ3日間熟成させて
コシをひきだしているとか…。
確かに美味い。
よくある妙に硬いだけのちぢれ麺とは違い、もっちりした歯ごたえ。
粉の味がしっかりするのもうれしい。
ちぢれがスープによく絡んで大そう美味しゅうございます。
*
口直しに出されるガリをかじりながら店を出る。
この店、よっぱらって立ち寄ることもあるんだけど、
普通にメシを食っても大満足。
いわゆる昔ながらの「荻窪ラーメン」の味じゃないけど、文句なく美味い。
いい店が近所にあって幸せナリ。(^^)
いやー、今日はなかなかいい週末だなぁ。ヽ(´ー`)ノ